2025年3月3日 今日は・・・ひなまつり
今日、ひなまつり・・・3月3日に行われる節句行事のひとつです。
ひなまつりは古代中国から伝わり、現代では女の子の成長と健康を祈願する行事として定着しています。
ひなまつりのお祝い膳の多くはちらし寿司を振舞われることが多いかと思います。
縁起の良い食べ物の一例として、海老は曲がった腰と長い髭が長寿を表し、蓮根は穴が開いていることから「将来を見通せる」、
人参は栄養価が高く食べた人を病気から守ることを意味し、豆は「まめに働く」「まめに暮らす」、
桜でんぶは紅白を演出し、鯛から作られていることからおめでたいとされています。
錦糸卵は黄身と白身は金と銀を表し、干しシイタケは神様へのお供え物として使われていたことから縁起物とされています。
タコは「多幸」という語呂合わせ、昆布は「喜ぶ」という語呂合わせ、ゴボウは土の中に強く根を張ることが「基盤が安定する」と言われています。
・・・と言うことで、やっぱり定番のちらし寿司です。
お雛様もハンドクラフトで作成して飾ってもらいました。
いつまでも女性らしくあって欲しいと願いを込めて、今日はお化粧をしておめかし。。。
楽しい時間はあっという間に過ぎました。。。。。